우일손 忧日損
날마다 근심을 덜어낸다.
(날마다 병을 덜어낸다.)
마음의 근심을 잊고자 마시는 것이 술이니
술을 망우물(忘憂物) 이라 한다.
이는 옛사람 도연명 汎此忘憂物(범차망우물)
세상살이 힘들어
아직 마셔보지 못한 옛사람의 그 술 망우물을 찾아 잊고 싶으나
찾을 길이 없어라.
爲學者日益(위학자일익), 聞道者日損(문도자일손)
학문하는 자 날마다 더하고 도를 깨우치는 자 날마다 덜어낸다.
이는 노자 도덕경
근심을 날마다 덜어내 무위(無爲)하고 싶구나
취하고 안 취하고를 가리기 어려운 자연이고 싶구나
살펴서 나를 보니
도를 깨우쳐 덜어내기는 어려운 졸부(拙夫)
그래도 한잔을 덜어냄이 있으니
忧日損 이라.
유기농 쌀에 유기농 홍삼으로 술을 빚어 54도 만들어 20만원 고급술
忧 는 근심우 병환우 로 쓰이니
근심도 덜어내고 병도 덜어내기를 바라는 마음으로
음주자일손(飮酒者日損) : 술을 마시는 사람은 날마다 덜어낸다.
무엇을 근심과 병환을 덜어내니
우일손 忧日損
술이름응모는 https://blog.naver.com/sjido2018
사진은 마시고 싶은 북한산 개성인삼술
개성공단으로 일하러 가게 되면 가장 먼저 마시고 싶은 술
인삼으로 푹 삶아낸 닭백숙에 개성인삼술 꼭 한번 받도 보고 싶은 주안상
'맛집리뷰' 카테고리의 다른 글
중국담배 남경 (0) | 2018.11.05 |
---|---|
이불 밖은 위험한 겨울 이불속 생존을 위한 이불인의 간식추천 (0) | 2018.11.01 |
전자렌지 조리 고메 치즈 함박스테이크 (0) | 2018.09.04 |
한갑부가 추천하는 최고의 백주 몽지람 (0) | 2018.09.04 |
강쇠낙지마을 강쇠낙지정식 12000원 (0) | 2018.09.04 |