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맛집리뷰

한우고기 부위별 구분 “한우는 한 마리를 통째로 먹어야 맛있다.”

by 한갑부 2019. 3. 14.

한우고기 부위별 구분 한우는 한 마리를 통째로 먹어야 맛있다.”

모든 부위를 찾아 한 마리 통째로 먹을 수 있는 한우마실

 

한우의 부위가 몇 가지가 되는지 아십니까?

세세하게는 100여 가지 대충으로는 21가지라고 합니다.

 

물론 근거 서류는 없습니다.

한마리의 부위를 100가지 넘게 구분할 수 있다니 일반인이 알기에 험난한 세계 입니다.

뭐 그냥 맛있게 먹으면 되는거라고 한갑부는 생각합니다.

 

그나저나 몇 가지나 먹어 봤습니까?

 

1. 안심

2. 등심

3. 살치살

4. 채끝

5. 모심

6. 꾸리살

7. 부채살

8. 우둔

9. 홍두께살

10. 보섭살

11. 도가니살

12. 차돌박이

13. 업진살

14. 업진안살

15. 치마살

16. 앞치마살

17. 아롱사태

18. 꽃갈비

19. 토시살

20. 안창살

21. 제비추리

 

근거 있게 예전에 축산유통종합정보센터에서 구분하는 것은 아래 그림과 같습니다.

10가지로 쉽게 나뉘네요.

 

솔직히 식육 식당에서 파는 것도...

이런 부위를 다 골라서 모듬으로 내 놓지는 않습니다.

그러니 소위 특수부위로 불리는 살들을 골라 주문해서 한 마리 끝내야 하는 겁니다.

 

그래야 맛있게 먹지요. 돈 대비 보람차게 말입니다.

최소한 등심과 안심은 구별하며 먹자 구요.

한갑부가 제일 싫어하는 소고기 먹기는...

질긴 등심 큰 거 하나에 특수부위라 조금 넣어 모듬으로 가격 빠빵하게 받는 집입니다.

굵은 결심으로 쇠괴기 한번 먹으러 왔는데 승질 납니다.

그래서 한갑부는 한우 이렇게 먹습니다.

한 마리를 통째로 먹으려는 자세를 인지하고...

한우에는 숯불이 제대로 여야 합니다.

 

톱밥 숯이 아닌 중국산 숯이라도 숯불이 중요합니다. 조선 참숯이면 최고죠. 거기에 뭣 좀 아는 쥔장을 만나서 솔가지로 붙인 불이면 불땀부터 틀립니다.

일단 이런 불을 피워주는 식당을 찾고...

제일 먼저 주문하는 것은...

육사시미를 주문합니다. 홍두깨나 우둔의 좋은 부위를 발라낸 사시미를 육장에 찍어서 한첨에 한잔으로 달립니다.

 

그리고 달아오른 불판을 향해서 시작합니다.

살치, 안창, 치마, 부채, 갈비, 업진살... 5개 부위 먹으니 배 터지더이다.

더 이상 진도를 못 나갑니다.

그래도 남들 먹는것 보다 낫다고 생각합니다. 한마리를 부위별로 찍어가면서 통째로 먹으니 말입니다.

가격이요 별 차이 없습니다.

착한가격의 좋은 고기를 파는 식당을 찾으면 되지요.

,축협에서 운영하는 식육식당 가까운데 있지요. 대신 등급 좋은 고기가 들어오는 날은 운이구요.

^^

 

한우는 이렇게 먹는 겁니다. 한 마리를 통째로...